газета 'Дуэль' N 12 (155)  
21 марта 2000 г.

ЖЕРТВЫ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Получили с Украины вырезку из газеты:

ЧЕРКАСЩАНИН ИЗОБРЕЛ "ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ" На днях в Черкассы пришел факс из Москвы: "Российская Академия естественных наук избрала ФОМИНСКОГО Л.П. иностранным членом академии". За что же Леонид Павлович удостоен столь высокого ученого звания? Вот что он ответил на этот вопрос:

- Избрали за мою книжку "Тайны мальтийского икса, или К теории движения". Подозреваю, что всего за две ее страницы, на которых говорится о том, как можно получать неисчерпаемую даровую энергию из любого вещества, приведя его во вращение. Фактически это теория "вечного двигателя". Только энергию предлагается черпать не из ничего, а превращать в нее часть массы тел. Ведь масса - это как бы "консервы" с энергией. Надо было только суметь подобрать ключ для их открывания. Моя теория и предложила такой ключ.

В Кишиневе по этому принципу были сконструированы теплогенераторы академика Ю.С. Потапова. Их уже выпускают серийно для обогрева домов там, где напряженка с природным газом и централизованным теплоснабжением. Такой теплогенератор, преобразующий внутреннюю энергию воды в тепло, потребляет от электросети, скажем, 10 кВт, а тепла (горячей воды) выдает на 15 кВт, получается 5 кВт даровой энергии. Чем не "вечный двигатель"?!

Для индивидуальных потребителей в Кишиневе выпускают теплогенераторы "ЮСМАР" мощностью от 3 до 65 кВт.

В Черкассах подобные установки уже работают на бисквитной фабрике и в железнодорожно-транспортном цехе ПО "Азот", снабжая душевые горячей водой независимо от ТЭЦ. Эксплуатационщики довольны их работой: никаких забот, все автоматизировано, надежность высочайшая и никакой пожарной опасности - ведь в этом агрегате нет ни огня, ни деталей, нагревающихся свыше 90оС. Вода, раскручиваемая в "улитке" нагнетающим насосом, разогревается как бы сама по себе.

А для обогрева больших цехов и даже целых поселков фирмой "ЮСМАР" в Кишиневе уже выпускается работающий по тому же принципу довольно компактные (2х3х3 м) квантовые теплоэлектростанции мощностью от 100 до 6000 кВт. Потребляя, скажем, 1000 кВт, такая установка выдает горячей воды на 1300-1700 кВт да еще вырабатывает 300 кВт вторичной электроэнергии (380 В). Эту дополнительную электроэнергию можно пустить на питание насосов, качающих воду, или малых теплогенераторов "ЮСМАР" в отдельных помещениях, где требуется автономный обогрев. Например, квантовая теплоэлектростанция выдает горячую воду для обогрева цеха, а электрические провода от нее тянутся к проходной и складу, где работают маленькие теплогенераторы. Ведь тянуть провода гораздо легче, чем прокладывать трубы центрального отопления.

Поняв эти преимущества, проектировщики черкасского проектного бюро "Днепроинвестпроект" уже закладывают такие комплексы в свои проекты обогрева предприятий.

Правда, бытовые теплогенераторы "ЮСМАР", выпускаемые мелкими партиями фирмой Потапова в Кишиневе, имеют цену, на мой взгляд, высоковатую для столь простых изделий - до 2000 долларов. Вот если бы какое-нибудь черкасское предприятие взялось за серийное производство таких теплогенераторов, то я бы подсказал, как делать их подешевле, тогда цена могла бы быть до тысячи гривен.

Последнюю цифру назвал, рассмотрев чертежи теплогенератора, главный инженер черкасского "Комплекса" И.Н. Ивко, загоревшийся желанием выпускать такие изделия. Но нужен предприниматель, который решился бы вложить свой капитал в новую энергетику.

А пока из-за высоких цен руководство строящегося в г. Золотоноше черкасской фирмой "Рось" завода по обработке камня (ООО "Укркамень") никак не решается приобрести в Кишиневе три теплогенератора, заложенных в проект завода "Днепроинвестпроектом". Вместо этого они пока поставили в холодные помещения самодельные электрообогреватели и жгут электроэнергию "на всю катушку".

А теплогенераторы Потапова уже удостоены золотых медалей на международных выставках в Москве и Будапеште. Делегации за этими изделиями и лицензиями на их производство едут к Потапову со всего мира. Лишь предприниматели из Черкасс, где родилась теория этого теплогенератора, не торопятся ухватить "жар-птицу" за хвост.

Я же тем временем заканчиваю работу над новой совместной с Ю.С. Потаповым книгой "Вихревая энергетика", в которой детально описаны процессы, происходящие в вихревом теплогенераторе. Л. Фоминский, академик РАЕН МАДЕНМ, Черкассы

К вырезке была приложена реклама:

Работает теория движения:

Внутренняя энергия воды, высвобождаемая ее движением, используется в теплогенераторах академика Потапова "ЮСМАР":

- для автономного водяного отопления и горячего водоснабжения квартир, зданий, цехов.

- питание от трехфазной сети 380 В..

- на 1 кВт час электроэнергии вырабатывают почти 2 кВт часа тепла, нагревая воду до 70 о С.

ВПЕРВЫЕ КПД СВЫШЕ 150 %!

Простая компактная конструкция, высокая надежность, безопасность и долговечность.

Проверены в НПО "Энергия" им. С.П. Королева и в Национальном ядерном центре США в Лос-Аламосе. Запатентованы в Молдове, России, Украине и др. странах. Награждены золотыми медалями на международных выставках в Москве и Будапеште в 1998 г.

Прочитав про это удивительное открытие, я тут же вспомнил анекдот.

Полковник решает на доске учебную задачу и находит ответ - КПД равен 1,3. "Товарищ полковник, - робко замечают курсанты, - КПД не может быть больше единицы". "Да что вы мне рассказываете, - обижается полковник. - Да я его в войну до 3 догонял!"

При чтении описания этого, не скрою "открытия века", возникает вопрос. Если, подводя 1000 кВт мощности, получаешь 1700 кВт тепловой и 300 кВт электрической мощности (в сумме 2000 кВт), то зачем вообще подводить мощность? Надо преобразовать в тепловую еще 700 кВт и полученные 1000 кВт подать на вход в установку. Обрезать провода, питающие "вечный двигатель" из сети, и он будет выдавать на обогрев избыточные 2000-1000=1000 кВт. Вечно! Но академики этот вопрос почему-то не рассматривают.

Возможно потому, что эти два академика ищут дурака-предпринимателя, который бы вложил деньги в это изобретение, и вешают будущему лоху лапшу на уши. Но интересен способ, которым они это делают - они уверены, что люди, получившие среднее образование в СССР, не способны понять, что такое КПД (коэффициент полезного действия).

Нет ничего удивительного, что академия А. Подберезкина уже сделала изобретателей вечного двигателя академиками. Желающих, которых бы она не сделала академиками, просто нет.

Пугает ссылка на НПО "Энергия" им. Королева. Неужели уже и там остались только люди с подобными представлениями о физике? Могут ли работники НПО "Энергия" что-либо пояснить по опробованию ими этого эпохального открытия?

Ю.И. Мухин

http://www.duel.ru/otv.html

    на ГЛАВНУЮ

Хостинг от uCoz